Задачей альтернативного подхода как в энергетике, так и в отоплении, является предоставление больших степеней свободы принятия решений человеком, на каждом этапе его жизни. Также такой подход позволяет увеличить стабильность применяемых решений и уменьшить зависимость от обстоятельств.
Многие скажут, в настоящее время весь альтернативный сектор находиться в дотационном секторе, он очень дорог и никогда не окупиться. Возможно они и правы, все зависит от той стороны с которой смотреть на этот вопрос.
Например, проводя электричество в коттедж, потребитель также платит немалые деньги за получение ТУ, проект, монтаж и периодически все равно ставится перед фактом отключения. Не надолго конечно, но в самый неудобный момент. Также присутствует постоянная перспектива роста тарифов и постоянная нехватка мощностей (количество потребителей все время растет).
Безусловно, есть и в "солнечной теме" проблемы и еще большие проблемы "дизель/бензино-генераторах". В области альтернативного подхода к вопросу - важно правильно соблюсти баланс между принимаемыми решениями.
Приведу пример: провод от подстанции вы уже провели, задача в уменьшении стоимости ежемесячных расходов и уменьшению зависимости от наличия электричества от подстанции. Можно поставить минимальную солнечную электростанцию, задача которой уменьшить ежемесячные постоянные расходы; поставить аккумуляторы в минимальном варианте к этой же системе, которые при излишке солнца будут заряжаться и дополнить эту систему минимальным бензо-генератором, который будет гарантом "электричество всегда". А я живу в квартире, скажите вы, тогда вам достаточно как минимум поставить инвертор и минимальный комплект не обслуживаемых аккумуляторов и вы почти всегда будете платить по ночному тарифу, заодно и получите гарантированное питание в моменты отключения.